ぶたすずめはどこへゆく  -10ページ目
<< 前のページへ最新 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

すごくいやな予感

トラックバック・・・

いまいちシステムが良くわからない・・・

 

どうしよう・・・

 

変なことになってないかなぁ・・・

大丈夫かなぁ・・・

 

心配になってきた。

 

 

あめまにゅ見ても・・・わかんない。

 

 

PCが途中で固まるし・・・

 

 

 

うぎゃぁぁぁぁぁ・・・

 

 

 

 

 

しかも、すごくトラックバックの記事と関係ないこと書いてませんか?私・・・

 

うぇーん・・・

 

 

 

 

 

 

まじめなお話

自分がバイトしていた時に、いつも思っていました。

 

「自分は、大きな機械の中にある小さな歯車か、もしくはねじの1つなのだろう」

 

 

 

考えるのが好きなので、会社のシステムそのものに対して「こうすればいいのに・・・」と感じることが多々ありました。

でも、

 

「まあ、バイトが何を言っても仕方がない。」

 

と、軽く水に流すようにしていました。

 

 

末端にいたからかもしれませんが、その会社の上のほうは「自立した個の集団」というよりは、

「混沌とした大きな塊」かなぁと決め付けてしまったせいだと思います。

 

 

 

ところが・・・

 

私が勤めたのは田舎の小さな支店でしたが、そこにいたのは不思議なくらい優秀な人ばかりでした。

むしろ、こんな少人数でこれだけの仕事を処理できるのは、ひとえに彼らの能力のおかげだと思います。

 

 

まさに「自立した個人が集まる強い組織」そのものでした。

 

 

一人一人が自分の仕事を持ち、ある程度自らの判断で動き、時には他の人の仕事を手伝う・・・。

 

私は、そこで「全の中の個が持つ自由」を知りました。

 

 

 

組織の一部である限りついてまわる制限。

その中で、どれだけの自由を見出せるか。

どこまで、自分の判断に頼ってもいいのか・・・

 

 

仕事を覚えるまでは、毎日社員さんを質問攻めにしていました。

しかし、ある程度わかるようになってからは、予想外のことが起きた時、できる限り自分で対処するようにしました。

本当に無理なときは、社員さんに助けを求めましたが、今までの経験を元に、

 

 

「たぶんこんな感じかなぁ・・・」

 

 

と、かなり好き勝手にしていたと思います。

もちろん、後で確認を取るのは忘れませんでしたが・・・

 

たくさん失敗しました。

思うようにならなくて、悩んだり、一人で泣いたり・・・のたうちまわってました。

 

それでも、自分の判断を信じる勇気を持つことができて、いい経験になったと思います。

 

  

 

会社に勤める。

組織に属し、一部として働く。

私にとってそれは、

 

「与えられた仕事をこなす責任」

「全の中の個としての自由」

「自らの判断で動く勇気とそれに伴う責任」

 

というふうに変換されます。

 

トラックバックした記事のように、自分の意見を聞き入れてくれる環境があることは、とても喜ばしいと思います。

少なくとも、自分の考えで動きたがる私にとっては。

 

 

  

 

 

忠実な歯車として、指示通りに仕事を完璧にこなす人も、自分の考えを持って行動に移していく人も

どちらも組織には必要不可欠だと思います。

 

多すぎても少なすぎても・・・バランスが取れないのが難しいところですが・・・

 

 

ただ・・・

 

 

私という人間は、画鋲が敷き詰められた広い道と、両側が壁に挟まれた狭くて舗装された道なら、

間違いなく前者を選ぶのだろう・・・

 

そう思いました。

 

 

 

 

Even if I heard you saying, "There is no room for you,"

I would make my skin thicker and keep going.

 

I used to think that I couldn't do anything.

But which means I hadn't been strong enough to follow my heart.

 

Now, I'm preparing myself to go forward.

 

 

さわやかなお昼に大発見

今日のお昼ご飯はカレーです。

冷蔵庫の中に使いかけのルーがあったので「早く食べちゃったほうがいいかな」と思いまして・・・

 

 

しかし・・・

 

 

使うんじゃなかった・・・(うぇぇぇぇぇん・・・)

 

 

 

超甘党で辛いものが苦手(好きなんですけど・・・口が痛くて・・・)な私は、もちろんカレーも甘口。

逆に、家主さんは「激辛好き」(T-T)

だからいつも、甘口と中辛の両方を使って作ってます。

なのに・・・今日はやってしまいました。

 

 

 

料理中の私↓

 

 

カレーのルールールー(戸棚をがさごそ)

甘口のルーをゲットして中辛を取り出すのを忘れたまま冷蔵庫へ・・・

 

がちゃっ

「お・・・ルーがこんなところに・・・」

 

というわけで使いかけ&甘口を投入!

 

そしてそのときに箱の色が「」であることに気付きました。

 

甘口→

中辛→ 

辛口→

 

 

あー・・・・・・・・・・・・・・

 

応急処置に牛乳をどぼどぼ入れてしまいました。(りんごと蜂蜜のほうが良かったかな・・・)

 

 

 

でも、やっぱり辛くて痛いなぁと思っていたら、おもむろに家主さんが冷蔵庫へとことこ・・・

 

え!・・・モッツァレラチーズ?

 

 

 

小さいころ、お父さんが食べる生卵&ソースのかかったカレーを「どうして?」と思いながら見ていました。

あれって・・・むつこくないのかなぁと思うのですが・・・

 

 

 

家主さんに聞いてみると↓

 

「カレーの味に飽きてきたらソースかけたりするね」

 

うわぁ・・・そうなんだ・・・

 

 

 

で、チーズですが・・・

 

おそるおそる食べてみたところ・・・

 

 

 

 

とろけてまろやかで、おいしかったんです。(衝撃)

 

しかも辛さをやわらげてくれたから、口の痛みも・・・びりびりびり→ひり・・・ひり・・・くらいで。

 

 

 

 

 

こんな食べ方があるなんて・・・、びっくりしてしまったお昼ご飯でした。

 

 

 

 

 

おわあぁぁぁぁぁぁ

ぶろぐるようになってから変化したこと。

 

 

1.ぶろぐサーフィンしまくっていろいろな世界を知った

2.ぶろぐのためのネタ探しを無意識にするようになった

 

 

 

つまり・・・

時計の針の進む速度が上がったような!?

 

 

 

 

つい数日前までは「まだかなぁ・・・」と家主さんの帰りを寂しく待っていたのに・・・

 

 

はっ!

仮免のテスト勉強してない!

 

 

はっ!

毎日新聞読んで記事の内容を最低1つはアップしようと思ってたのに・・・(挫折)

 

 

はっ!

家主さんの明日のお弁当の仕込しなきゃ!(むしろ今すぐ・・・)

 

 

はっ!

ってか、材料ありますか?(やばいよぉおぉぉぉ)

 

 

はっ!

本を全然読んでない!

 

 

はっ!

ぐーぐるのニュースチェックしてない!

 

 

 

 

ひょぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

 

 

 

 

さすがに計画して行動しないとやばいかも・・・

 

おかーさーん・・・

貴方の娘はやっぱり頭弱いよ・・・。

 

 J Lo  の Get Right を落とそうと必死になってる場合じゃなかった。

 

 

がんばるのだ・・・(えいえいおー・・・・)

 

 

 

 

 

空は曇り、心は快晴!

今日は、家主さんの車でダウンタウンに行きました。

すごくすごく幸せ!!(>▽<)

目的はグラタンのお皿の購入!!

私、グラタンとかドリアとか・・・死ぬほど好きなんです。

もちろん、大好物はちょこれーーーーーーーーーーーと!!

Godivaのサイトで友達と盛り上がってトリュフを大量に注文した経験あり・・・ひぃ・・・)

昔は親が全力で止めないと、永遠に食べ続けるほどでした(危険)。

 

それはまあ・・・おいといて・・・

 

家主さんもドリア大好きと聞きまして、グラタン皿を買うぞ買うぞと(密かに)盛り上がっていたものの、

やっぱり一緒に見に行って選びたいなぁと思って、ずっと待ってました。

そして、やっと今日、買えたんです!!

すごくうれしかった・・・(涙)

結局、私が一人で選んでたけど・・・ぐすん・・・

 

 

うろうろしたあげく、最終的に買ったのはキッチン用品専門店のSur La Table

有名なLe Creusetから、料理番組に使われているものはほとんど手に入るのではないかと・・・

ここでは、今までガラスのティーポットとか、スプーンとかいろいろ買ってきました。

そして、割りましたT-T &「ふっ」と家主さんには笑われました。(もちろん2代目はプラスチック・・・) 

今回買ったのは、Emile Henry の・・・あら、ラザニア用のお皿ですね(まあ、いっか)。

お店の人に「オーブンに入れても大丈夫?」と聞いたら「どこにでも放り込んでくれ」と言われました。

冷凍庫だろうがレンジだろうがオーブンだろうがお構いなしだそうです。(最高!!)

 

今日は、家主さんのお帰りが遅いので、またあさってのお昼くらいにグラタンを作ろうかなと思います。

がんばるぞ!!

 

 

そういえば、Sur La Tableに行くと家主さんは一人でうろうろうろうろ・・・

珍しいものがたくさんあるので、楽しそうに見ています。

ただ・・・

 

がこっ

 

とか・・・

 

がしゃんっ

 

とか

 

かんっ・・・からんからんからん・・・

 

とか

 

 

破砕音が聞こえる先には、いつも家主さんの姿があるのですが・・・

 

 

 

 

その店では、いかにも物を落としそうなおっちょこちょいの私が静かに物色し、

全然問題なさそうな家主さんがブラックリストに載りそうな行動をしています。

 

不思議ですね。

 

 

 

そして、店内で暴露された事実↓(店員さんが日本語わかる人なら一大事です)

 

 

 

「この前ここでさ、サンダルはいてたのにピザカッターを落としたんだよね。」

 

え・・・・

 

 

 

危ないなぁ・・・

 

連れてくるのやめようかなぁと思ってしまいました。

 

 

 やれやれ・・・

 

 

 

そういえば、リンクいっぱい張ってる気が・・・

 

Whale + Dolphin = ?????

家主さんと私。


今日は平和にのほほんと過ごす時間があって、幸せでした(イヒ。。。)

起きて2時間もしないうちに、また出かけられてしまったけど・・・

しくしく・・・

今日も、帰ってくるのは遅いのかなぁ・・・

 

 

 

それはそうと・・・

 

 

 

今朝、新聞にイルカとクジラの子供が生まれたという記事がありまして・・・

二人で見ていたんですけど、False killer whale って・・・え?

見た瞬間に「うそっぽい殺人クジラ」と訳してしまいました。

そしてその1秒後に「声に出すな!」と過去の経験から脳みそがすばやく指令を出したので、必死でこらえたり。

また「アホか」と呆れられてしまうところでした(あぶないあぶない・・・)。

 

 

 

とりあえず、家主さんの意見は

 

「 killer whale だからシャチじゃないの?」

 

 

 

ということでその場は落ち着いたのですが、なんとなく好奇心がのこのこ。

後でチョコチョコ調べてみたら、

 

 

 

*False Killer Whale = オキゴンドウクジラで、でも別名がシャチもどき・・・(According to.... )

 

 

 

うーん・・・そうなの?

 

ちょっと切なくなりました。

 

 

もどきって・・・じゃあ、くじらなんだ・・・

というか、イルカもシャチもクジラの一種なんだ・・・

全然知らなかったです。

どうやら、日本では大きさで分類しているみたいです。

だから

 

「え・・・そんなにでかいのにシャチにするの? これくらいのサイズのクジラいるじゃん」

 

 

と、新種発見するごとに学者さんたちはもめているのでしょうか。

いや・・・それはないだろうけど・・・

 

 

 

ちなみにイルカのほうは、Atlantic Bottlenose Dolphin ですが、

ぐぐっても英語のサイトばっかりで日本名がいまいち見当たらないので、写真 を見てみました。

うーん、普通のよく水族館にいるイルカだ・・・。

とりあえずBottlenose Dolphin の学名でぐぐったら、

 

 

*Tursiops truncatus = ハンドウイルカ  (According to.... )

 

 

暖かい海にいる水族館御用達のイルカでした。

 

 

 

で、今回ホノルル生まれたウォルフィン(Wholphin)ちゃんですが、

4分の1がクジラで4分の3がイルカのハイブリッド(プリウスじゃないけど)だそうです。

サイズはイルカよりも大きくて(ジャンボサイズってどれくらいなんだろう・・・)、

12月23日に生まれて、今すでに1歳のハンドウイルカと同じくらいの大きさになっているそうです。

でかいなぁ・・・。

 

 

でも、一番びっくりしたのは、このウォルフィンの隣に写っていたのが19歳の・・・ウォルフィン。(お母さん)

え?19年も前からすでにウォルフィンがいたんだ・・・

ホノルルってすごい・・・(いや、なんかそこがポイントじゃないんだけど)

と、思ってしまいました。

 

 

ちなみに、ホノルルってハワイにあったんですね。

うわぁ・・・なんか、無知だなぁ。

 

 

生まれてから一度も引越ししたことないのに、地元の地理が全然わからない私。

お父さんにはあきらめられ、お母さんはその話題にノータッチ状態。

家主さんに、「私ってそんなに方向音痴かなぁ」と聞いたところ

 

 

「何をいまさら・・・まあ、極度ではないだろうけどね。」

「とりあえず道はわからなくてもいいから、車の免許取ろうね。」

 

 

論じるまでもないだろうという反応でした。

 

 

はい・・・

仮免のペーパーテスト、勉強します。

しくしくしく・・・

 

 

うわぁ・・・てきとう・・・

ニュースをたらたらと見てたはずなのに、なぜぶろぐることになったのやら・・・

やれやれ、まあ暇だし日記を書くのは悪いことではないからがんばってみようかな。

 

うーん。

 

しかし、でぢかめ・・・私のじゃないから使い方もわからなければ画像の取り込み方・・・

は、わかるんだけど

 

どうしようかな・・・。

 

まあ、その辺も適当で行こう。

 

とりあえずは、今日の朝食であり昼食であり夕食でもあった(手抜きすぎだから・・・)

ものでも書いておこうかな。

 

 

<クリームチーズのかりかりサンド>

 

ぶっちゃけ、焼いたパンにバター、クリームチーズ、あとはジャムぬるだけ・・・

 

 

殺されるなぁ・・・これがご飯だってばれたら・・・

いや、どうせ一人のときはまともに食べてないって思われてるから一緒だけど・・・

 

やはり Q.どこに食べに行くか?

     A.フルーツジュースとか・・・

 

と答えるのはやめよう・・・

 

 

 

 

 

 

<< 前のページへ最新 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10